viernes, 30 de marzo de 2007

Carnes Kosher


Conmocion y preocupacion causo en mi al preguntar en clases si sabian los requisitos para exportar carne de vacuno a Israel y si se podia matar un bovino solo degollandolo, las respuestas de los profesores mejor me las reservo, logicamente mis preguntas eran con su que, en fin, demosle una pincelada a este tema.
Kashrut son las leyes judias que impone que alimentos pueden ser consumidos y como prepararlos, en donde todo alimento apto se conoce como Kosher:Estas leyes se basanen 2 teorias:a) La Nacional que explica que son normas cuyo fin es la diferenciacion con otros pueblos y asi alcanzar la pureza y la santidad; b) La Mistica sostiene que algunos alimentos tienen un efcto sobre el alma del hombre, contaminnandola, la cual se conoce como Tumah.
El Kashrut nos da a conocer el Shehitah que es la forma de matar al animal para el consumo, este mecanismo les fue entregado al pueblo judio atravez de Moises en el monte Sinai; el Shehitah tambien nos indica que carnes podemos comer en donde se les he permitido el consumo de todocuadrupedo con pezuña hendida y que rumian, asi como peces que tengan escamas y aletas a la vez,siendo permitido en extrico rigor solo estos.
Vamonos a el Shehitah en si, esta se realiza por el Shohet el cual debe ser judio, donde es nombrado bajo certificacion por unRabino. La faena debe realizarse sin atontamiento ni electricidad ya que en el primer caso al prforarse el cerebro el animal pasa a tener una de las 8 mutilaciones que hacen inaceptable el animal para el consumo. Cuando el animal llega es revisado por el Shoher el cual separa a los enfermos y a los sanos los lava, metodo conocido como Shetifa, luego de esto el Shohet revida el cuello del animal asi como el Halaf, nombre dado al cuchillo, finalmente antes del sacrificio pronuncia: Boruj ato adoinoy eloihenu melej ohoilom ( bendito sea nuestro dios rey del mundo) y procede al corte pasando por piel, musculo traquea, esofago, areterias y venas sin tituvear y en forma decidida ya que cualquier mala maniobra transformara al animal en impuro. Luego del sacrificio llega el inspector llamado Bodek el cual evalua al animal si pasa esta prueba viene el desposte llamado Nikui en donde se retiran los riñones, bazo, diafragma, intestinos, estomago, asi como la sangre o Dam ya que segun la Tora especificamente en Leviticus nos dice que el alma de todas las criaturas esta contenida en su sangre. Posteriormente las carnes que han pasado toda esta los requisitos del Kashurt son certificados como carnes Kosher.
Espero que les sirva de algo a los que lo lean aunque no este muy detallado.

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